Políticas de Privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y MANEJO DE INFORMACIÓN R360 S.A.S., compañía propietaria del sitio www.muelanews.info (en adelante, el “Sitio”) y responsable del tratamiento de la información de los usuarios de este Sitio, aplica la presente Política de Privacidad y Manejo de la información recopilada. Adicionalmente, esta Política será aplicable a los datos personales de los clientes, proveedores, empleados y colaboradores de R360 S.A.S. (quienes en adelante, en conjunto con los visitantes del Sitio, también se denominarán los “Usuarios”), registrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento, que se encuentre en poder de R360 S.A.S. y las filiales o subsidiarias de R360 S.A.S. La presente Política también rige las relaciones de R360 S.A.S., como Responsable del Tratamiento de los datos personales de los Usuarios, y cualquiera de sus Encargados para el Tratamiento de los datos.

 

1. Definiciones

Para efectos de la presente Política, los siguientes términos se entenderán en la forma en que se definen en el artículo 3º la Ley 1581 de 2012, según se transcribe a continuación:

“a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales;

b) Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento;

c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;

d) Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento;

e) Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos;

f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento;

g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.”

2. Información obtenida de todos los visitantes del sitio. Uso de Google Analytics.

Cuando el Usuario accede al Sitio, R360 S.A.S. recibe inmediatamente información acerca de los Usuarios y sus computadoras. R360 S.A.S., obtiene y conserva la siguiente información acerca de los visitantes del Sitio, en forma anónima (no asociada a la identidad de ningún visitante):

La fecha y hora de acceso al sitio.
La dirección IP desde la que se accedió al sitio.
Navegador y sistema operativo.
Sitios web que han visitado, enlaces vistos y búsquedas realizadas.
No obstante, el Usuario podrá elegir en cualquier momento no recibir cookies, para lo cual puede configurar su navegador para que las rechace o para que le avise cada vez que se cree una cookie. Tenga en cuenta que sin estos archivos de identificación no podrá beneficiarse de algunas funciones interesantes del Sitio, que buscan que la experiencia de cada Usuario sea personalizada. R360 S.A.S. utiliza las cookies para conocer y analizar los intereses y el comportamiento de los visitantes del Sitio, y así mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, implementar programas de publicidad por comportamiento, personalizar contenidos, y en general prestarles un mejor servicio.

Adicionalmente, R360 S.A.S., por medio de la cookie de Google Analytics, recoge y trata la información de sus usuarios, que Google utiliza para crear anuncios más eficaces, entre otras funcionalidades (ver “Cómo utiliza Google la información cuando usas los sites o aplicaciones de nuestros partners” accesible en //www.google.es/policies/privacy/partners/). R360 ha implementado la función publicitaria AdSense de Google Analytics (http://www.google.com/adsense/start/).

No obstante lo anterior, los visitantes del Sitio podrán inhabilitar las funciones publicitarias de Google Analytics, para lo cual le recomendamos entrar al siguiente link de Google, en que aparecen los medios de inhabilitación disponibles: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/?hl=es.

Adicionalmente, R360 S.A.S. utiliza cookies de terceros, con la finalidad de que estos realicen la construcción de reportes estadísticos anónimos (no asociados a la identidad de ningún visitante), que son analizados por R360 SAS. Estas cookies, al igual que las propias de R360 S.A.S., podrán ser inhabilitadas por los visitantes del Sitio cambiando la configuración de su navegador.

3. Información autorizada por el usuario

Cuando el Usuario del Sitio opta por registrarse en www.muelanews.info, la empresa R360 S.A.S. obtiene y conserva como mínimo la siguiente información, y se entiende que el Usuario así lo autoriza al realizar dicho registro:

Nombres y apellidos del Usuario, documento de identidad, edad, domicilio, región, país, ciudad, código postal, número de teléfono, dirección de correo electrónico y preferencias publicitarias.

El tratamiento que realiza R360 S.A.S. de los datos personales de sus Usuarios, consiste en recolectar, almacenar, depurar, usar, analizar, circular, actualizar y cruzar con información propia y/o de terceros autorizados, los datos de contacto, la información sobre preferencias de consumo y el comportamiento en los canales de contacto, con la siguiente finalidad:

a) Facilitar la correcta ejecución de la prestación de los servicios del Sitio.

b) Realizar estudios estadísticos que permitan diseñar mejoras en los servicios prestados.

c) Gestionar tareas básicas de administración.

d) Informar por cualquier medio, las promociones, productos y servicios actuales y futuros; los eventos, actividades de promoción y otras actividades comerciales directa o indirectamente relacionadas con la actividad propia de R360 S.A.S.; y/o las promociones, productos y servicios promovidos directamente por los aliados estratégicos de R360 S.A.S., que les generen valores agregados a los Usuarios.

e) Envío de material publicitario relacionado con los productos y servicios de R360 S.A.S., sus autorizadas, cesionarias, licenciatarias, filiales y/o subordinadas.

f) Darle cumplimiento a las obligaciones contractuales y/o legales que R360 S.A.S. tenga con sus clientes, empleados, proveedores, autorizadas, cesionarias, licenciatarias, filiales y/o subordinadas, así como con las autoridades judiciales o administrativas.

g) Realizar estudios de mercadeo y consumo. h) Utilizar la información para la preparación, participación y desarrollo de concursos.

i) Analizar y medir la calidad de los productos y servicios ofrecidos por R360 S.A.S., sus autorizadas, cesionarias, licenciatarias, filiales y/o subordinadas.

j) Transferir a terceros países la información proporcionada. El Usuario acepta que los datos personales aportados en el momento de su registro, sean tratados por R360 S.A.S, en las formas y con las finalidades antes mencionadas. Se aclara que en el caso de envío de información, y de comunicaciones comerciales a través de correo electrónico o medio equivalente, se entenderá que el Usuario al momento de registrarse en www.muelanews.info presta su consentimiento expreso para el envío de este tipo de información a través de dichos medios. R360 S.A.S podrá transferir la Información de Identificación Personal como parte de los activos de R360 S.A.S en caso de que la compañía o partes del negocio fuesen vendidas, fusionadas o adquiridas por terceros.

Sin perjuicio de las anteriores autorizaciones por parte del Usuario, R360 S.A.S se compromete al cumplimiento de su obligación de secreto de los datos de carácter personal y de su deber de tratarlos con confidencialidad, y asume, a estos efectos, las medidas de índole técnica, organizativa y de seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de acuerdo con lo establecido en la ley y en los tratados internacionales suscritos por República Dominicana que rigen la materia.

El Usuario responderá, en cualquier caso, de la veracidad de los datos facilitados, reservándose R360 S.A.S el derecho a excluir de los servicios registrados a todo Usuario que haya facilitado datos falsos.

4. Derechos de los usuarios y procedimiento para ejercerlos
Derechos

El Usuario, en su calidad de titular de los datos personales que informe al Portal, tendrá los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a R360 o las demás compañías Encargadas del Tratamiento de sus datos personales, que se señalan en esta Política. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a R360, salvo cuando expresamente se exceptúe en la ley como requisito para el Tratamiento (artículo 10 Ley 1581 de 2012).

c) Ser informado por R360 o alguna de las compañías Encargadas del Tratamiento de los datos personales, previa solicitud, acerca de la existencia de datos que le conciernan y el uso que se le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución;

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Procedimiento

Los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información y revocar la autorización, o solicitar prueba de la misma, podrán ser ejercidos mediante petición escrita dirigida al área de Servicio al Cliente, encargada por R360 S.A.S para la atención de estas solicitudes, en la dirección Carrera  a contactenos@muelanews.info.

En caso de reclamos, se seguirá el procedimiento establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

Como requisito previo para darle trámite a cualquier reclamo o solicitud, se verificará la identidad del reclamante, quien deberá ser el titular de la información, su representante o uno de sus causahabientes.

Una solicitud o un reclamo completo debe contener, por lo menos: 1) Identificación del Titular y del reclamante (en caso de que no sea el mismo Titular). 2) Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo o solicitud. 3) Dirección física o electrónica de notificación. 4) Petición u objeto del reclamo.

Las solicitudes o reclamos serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas, siempre y cuando cumplan los requisitos mínimos mencionados arriba.Si no fuere posible dar una respuesta dentro de dicho término, se informará al respectivo titular de la información, explicando las razones de la demora y señalando la fecha en que se responderá su consulta, sin que en ningún caso se superen los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Si se presenta una solicitud o una reclamación en forma incompleta, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud o reclamo se comunicará al interesado que debe completar los requisitos arriba mencionados. Si transcurrieren dos (2) meses sin que el reclamante subsane su reclamación o solicitud, se entenderá que ha desistido de la misma.

De existir algún reclamo sin solucionar, se acompañarán los datos personales registrados por el Titular con la leyenda: ”Reclamo en Trámite”.

Solicitud de Supresión de Datos
Cuando se solicite la supresión de datos, esta no podrá realizarse en los siguientes casos: 1) Cuando sea una obligación legal conservarlos; 2) Cuando el Usuario se haya obligado contractualmente a permitir su uso; 3) Cuando conservar los datos sea necesario para salvaguardar los intereses del Usuario o el Interés Público; 4) Cuando la supresión dificulte o entorpezca el ejercicio de las funciones de las autoridades administrativas o judiciales.

Revocatoria de Autorización
Cuando un Usuario quiera revocar la autorización que haya dado para la utilización de sus datos personales, deberá informar al Responsable del Tratamiento de manera clara, si la revocatoria es total o parcial. La revocatoria de la autorización es parcial cuando el titular de la información manifiesta que desea revocar su autorización para el Tratamiento de sus datos personales para ciertas finalidades específicas, tales como las de envío de información publicitaria, de estudios de consumo, entre otras. La revocatoria de la autorización será total cuando el titular de la información solicite que cese completamente el Tratamiento de datos personales para todas las finalidades autorizadas.

5. Prohibición general

Ningún Usuario de www.muelanews.info podrá: (i) recolectar datos personales sobre otros Usuarios con fines comerciales o contrarios a la ley; (ii) utilizar medios automáticos, con inclusión de arañas, robots, rastreadores, herramientas de ataque a datos, o similares, para descargar información del servicio; (iii) enviar publicidad no solicitada a las direcciones de e-mail publicadas por los otros Usuarios del sitio.

6. Requerimientos de las autoridades

R360 S.A.S cooperará con las autoridades competentes para garantizar el cumplimiento de las leyes, en materia de protección de la propiedad industrial, derechos de autor, prevención del fraude y otras materias.

Los Usuarios de www.muelanews.info autorizan expresamente a R360 S.A.S a suministrar cualquier información personal sobre ellos, con la finalidad de dar cumplimiento a cualquier requerimiento de autoridad competente, y con el fin de cooperar con las autoridades competentes en la medida en que discrecionalmente dicha compañía lo entienda necesario y adecuado en relación con cualquier investigación de un ilícito, infracción de las normas del Estatuto del Consumidor, infracción de derechos de propiedad intelectual o industrial, u otra actividad que sea ilegal o que pueda exponer a R360 S.A.S a cualquier responsabilidad legal. Además, los Usuarios autorizan a R360 SAS a comunicar sus nombres y apellidos o razón social, domicilio, ciudad, región, código postal, país, número de teléfono, dirección de correo electrónico, a las autoridades competentes, en relación con las investigaciones que estas adelanten.

7. Capacidad para aceptar los términos y condiciones

Solo será admisible el acceso a los servicios ofrecidos por www.muelanews.info, a las personas mayores de 18 años, que de acuerdo con la ley, se consideren capaces. De no ser mayor de edad o ser legalmente incapaz, el cibernauta deberá abstenerse de acceder a este sitio.

8. Cambios de política

R360 S.A.S se reserva la facultad de revisar en cualquier momento esta Política. R360 S.A.S publicará en su sitio cualquier cambio en esta Política. Cuando se realicen modificaciones sustanciales a esta Política, se comunicará este hecho a los titulares de la información mediante el envío de un aviso al correo electrónico que hayan registrado, antes de o a más tardar al momento de implementarlos, informándoles que podrán consultar la nueva Política en el Sitio. En dicho aviso se indicará la fecha a partir de la cual regirá la nueva Política. Cuando el cambio se refiera a las finalidades del Tratamiento, se solicitará de los titulares de los datos personales una nueva autorización para aplicar las mismas.

9. Fecha de entrada en vigencia de la presente política de tratamiento de la información y periodo de vigencia de la base de datos

La presente Política estará vigente a partir del 7 de octubre de 2013. La base de datos asociada a esta Política, estará vigente por el término máximo que autoricen las leyes aplicables o, en caso de silencio de la ley al respecto, estará vigente a término indefinido.

10. Datos de contacto del responsable de la información R360 SAS dirección y domicilio

11. Jurisdicción y legislación aplicable

Esta Política se regirá, interpretará y aplicará según las leyes de la República Dominicana.